?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня официальный "день памяти" - "День скорботи і вшанування пам'яті жертв війни". Во Львове начальники на Цитадели цветы возлагали, речи говорили, в Днепре полиция два протокола по новой админстатье за колорадки составила. Но почему 22 июня?
Если говорить о современной Украине, то та война для нас началась 1 сентября 1939 года. Проиллюстрирую фотографиями Львова после бомбежки в сентябре 1939:
Вокзал:

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Полностью была разрушена Семинария св. Духа на Коперника. Целились в Главпочтамт, но не попали. Там до сих пор пустое место, так и торчит одинокая колокольня:

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Всем известный дом на углу Коперника - проспекта Свободы:

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

О жемчужине довоенного Львова, пассаже Миколяша я уже как-то писал отдельно.

И украинцы тоже воевали в той войне с 1939 года и до самого ее конца не только в Красной армии. Польское военное кладбище в Болонье. Справа могилы с православными крестами. Может быть в составе польского корпуса, освобождавшего Италию и были православные поляки с русскими в польской армии. Но вы много слышали о православных поляках и русских в польском корпусе в Италии? Конечно же это украинцы. Скорее всего украинцы с Западной Украины, ушедшие в составе польских частей в 1939 году через Румынию. Могут еще быть беларусы.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Их память никто не чтит, про них не рассказывают платные историки. Платным историкам на прокорм достаточно Голодомора, УПА и еще пару-тройку тем.
Поддерживать советско-российские исторические мифы и раздувать культ той войны сейчас для нас недопустимо. У нас теперь своя война, свои герои и жертвы. Для увековечивания памяти жертв той войны есть 8 мая. Вот его и достаточно.
This entry was originally posted at http://mayor-chistow.dreamwidth.org/463218.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Максим Царенко
Jun. 23rd, 2017 08:19 am (UTC)
Собственно, украинцев военные действия зацепили ещё во время венгерской аннексии Закарпатья весной 1939 г. (а при желании можно и отжим Польшей Тешинской области/Заользья вспомнить). Большую часть Чехословацкого батальона/бригады/корпуса составляли именно украинцы с Закарпатья. Так что насчёт 8 мая Вы полностью правы.
mayor_chistow
Jun. 23rd, 2017 09:05 am (UTC)
Почему об этом платные историки не говорят?! Ладно, политики у нас не от знаний в политику попадают, но историки. Должны бы были авторитетные ученые высказаться. Но молчат. А авторитетные историки сейчас вообще бывают? Или только Вятрович с Вахтангом Кипиани?
Максим Царенко
Jun. 23rd, 2017 12:26 pm (UTC)
Re:
"Попсовым" историкам и изъезженных тем для прокорму хватает. А нормальные учёные не имеют широкого доступа к аудитории.
mayor_chistow
Jun. 23rd, 2017 01:16 pm (UTC)
В наше время нельзя говорить о полном неимении доступа к аудитории. Фейсбук, ЖЖ, Ютуб. На Ютубе, кстати, много бесплатных историков с лекциями выступают. Интересные тоже есть. Имея желание, свою точку зрения до масс донести можно. Если сидят тихонько, значит лелеют в душе мечту самим попасть в платные историки и скурвиться за подороже.)
Если, допустим, кто-то вроде меня что-то пишет, то первый вопрос традиционный - "Ты кто такой, диплом и степень есть? Раз нету, значит ни хуя не знаешь." Как-то в ФБ телеведущий - униформолог мне этот вопрос уже задавал.)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mayor_chistow
mayor_chistow

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner